Mise en place des collecteurs et des collectories dans le royaume de France et en Provence (1316-1378) - Le Roux, Amandine (2011)
La mise en place de la charge de collecteur pontifical s’effectue progressivement à partir du pontificat de Jean XXII. Le pape et la Chambre apostolique utilisent des titulatures nombreuses et variées pour désigner une seule et même fonction. Des députés, nonces et commissaires émergent pourtant rapidement une seule figure, celle de collecteur. Cet agent devient à partir de 1328-1330, l’officier responsable des collectes au niveau local. Il officie dans des circonscriptions très clairement définies, appelées aussi collectories à partir de 1348, et constituées à partir des diocèses et des provinces ecclésiastiques. Les cartes des collectories de 1316 à 1378 attestent l’organisation cohérente des levées et l’attention portée par la Chambre apostolique à la cohérence de leur fonctionnement. L’institution des collecteurs et des collectories est donc un témoin de la rationalisation de l'administration pontificale.