Gestão da documentação relativa ao sistema de gestão da qualidade, ambiente e segurança : ligação de efluentes industriais ao colector municipal de Vila Nova de Gaia - Mouta, Nelson Fernando Caldas da Silva (2015)
A presente tese de mestrado foi elaborada no âmbito de um estágio curricular na empresa Águas de Gaia, EEM, integrado no sector de Sistema Integrado de Qualidade, Ambiente e Segurança. Com este trabalho, pretendeu-se estudar a importância de uma gestão eficaz de documentos visando o bom funcionamento dos sistemas de gestão; assim como estudar a sua envolvência no processo de ligação de efluentes industriais ao colector municipal de saneamento. Neste contexto, implementou-se uma base de dados relativa às ligações de efluentes indústriais à rede de saneamento com vista a garantir um acesso rápido e eficiente a todas as informações relevantes e ao controlo da conformidade dos requisitos associados a cada unidade industrial. De forma a optimizar essa base de dados, realizouse o levantamento das actividades industriais de Vila Nova de Gaia mais relevantes (em termos de quantidade e perigosidade dos seus efluentes) e dos aspectos ambientais associados. Esta informação foi recolhida com o intuito de promover um rastreio eficaz de possíveis focos de problemas quando algum parâmetro anormal incidisse nos efluentes à chegada das ETAR, promovendo a sua rápida sinalização.