Saúde operacional na MP - Programas de intervenção para apoio aos militares que integram as FND - Marques de Azevedo, Liliana (2021)
O empenhamento de militares em missões de Força Nacional Destacada (FND) internacionais são um importante contributo para a paz e a estabilidade em regiões de interesse estratégico nacional. Os teatros de operações que acolhem as FND, sendo tipicamente de baixa intensidade, apresentam problemas complexos, envolvendo uma larga diversidade de atores, uma ameaça cada vez mais difusa e com um modus operandi de cariz subversivo e insurgente, instituindo um elevado grau de imprevisibilidade e perigosidade, que expõe os militares a uma multiplicidade de stressores. Neste sentido, o presente estudo pretende otimizar o programa de sensibilização e intervenção para a promoção da saúde mental e apoio psicológico na Marinha Portuguesa. Para tal, recorreu-se a uma metodologia de raciocínio indutivo, assente numa estratégia de investigação qualitativa, substanciada num desenho da pesquisa comparativo. Destaca-se como contributo para o conhecimento, a proposta de Programa de Intervenção otimizado para a promoção do equilíbrio emocional e psicológico dos militares da Marinha Portuguesa em missão FND, baseado em recomendações NATO, e nas análises efetuadas, abrangendo as três fases inerentes a uma missão: Pré-deslocamento (Aprontamento), Deslocamento (Sustentação) e Pós-deslocamento (Retração) com seguimento dos militares e respetiva família a seis e doze meses. Abstract: The engagement of military personnel in international deployed national forces (FND) missions is an important contribution to peace and stability in regions of strategic national interest. The theaters of operations that host FND, being typically of low intensity, present complex problems, involving a wide range of actors, an increasingly diffuse threat and a subversive and insurgent modus operandi, creating a high degree of unpredictability and danger, which exposes the military to a multiplicity of stressors. In this sense, this study aims to optimize the awareness and intervention program for the promotion of mental health and psychological support in the Portuguese Navy. To this end, an inductive reasoning methodology was used, based on a qualitative research strategy, substantiated by a comparative research design. As a contribution to knowledge, the proposal of an optimized Intervention Program for the promotion of the emotional and psychological balance of the military of the Portuguese Navy in FND mission, based on NATO recommendations, and on the analyses carried out, covering the three phases inherent to a mission: Pre-deployment (Readiness), Deployment (Sustainment) and Post-deployment (Retreat) with follow-up of the military and their families at six and twelve months, stands out.