Viabilidade de utilização de micro-turbinas eólicas para produção de energia elétrica - Oliva, João Miguel Ferreira (2017)
A utilização de combustíveis fósseis para colmatar as necessidades energéticas tem vindo a aumentar continuamente as emissões de Dióxido de Carbono e outros gases de efeito estufa (GEE) que contribuem, também, para o aquecimento global. Uma das formas de minimizar estes efeitos negativos é com a utilização de energias renováveis, como a energia proveniente do sol, vento, ondas e biomassa. A energia do vento é utilizada para a produção de energia elétrica através de turbinas eólicas, estas podem diferenciar-se dependendo da posição do eixo, existem as turbinas eólicas de eixo horizontal e as turbinas eólicas de eixo vertical. A produção de eletricidade através de turbinas eólicas pode ser feita, não só a grande escala como também a microescala, isto é, através da microgeração de energia. É nesta perspetiva que se enquadra a presente dissertação de mestrado, cujo objetivo é fazer uma análise de viabilidade económica da utilização de microturbinas eólicas para a geração de energia elétrica. De modo a fazer essa análise utilizou-se um software de otimização e simulação que permitiu criar diferentes cenários, o HOMER Energy. As análises assentaram em três pontos: escolha do local, Aveiro, Beja e Guarda. Foram escolhidas turbinas eólicas de eixo vertical e o esquema de produção, isto é, com e sem armazenamento de eletricidade. A utilização da microturbina eólica de 1500W, no sistema sem armazenamento de energia utilizada na Guarda, foi o único sistema viável para a produção de energia elétrica. No entanto, os ganhos apresentados não são muito significativos, pois o custo de energia (CdE) reduziu apenas de 0,196€/kWh para 0,192€/kWh e o custo atual liquido (CAL) de 11657€ para 11458€. Mesmo com recurso à subsidiação à aquisição de equipamentos ou ao preço de venda da eletricidade os resultados não se modificam significativamente.