Estudo da relação entre alguns indicadores de estado nutricional (e outros parâmetros analíticos) com a presença/ausência de internamentos hospitalares ou morte numa população de doentes hemodialisados - Gueiral, Rita Isabel Pinheiro de Areia (2009)
Resumo da tese: O objectivo deste trabalho foi estudar, numa população de doentes em programa regular de hemodiálise, a relação entre alguns indicadores de estado nutricional, factores relacionados com tratamento dialítico e outros dados analíticos bioquímicos com o seu estado: doentes que não foram internados nem morreram (grupo A), doentes que sofreram pelo menos um internamento hospitalar (grupo B) e doentes que morreram (grupo C). Avaliaram-se 62 doentes da Clínica de Hemodiálise Nossa Senhora da Franqueira em Barcelos quanto aos seguintes parâmetros: antropometria (IMC, percentagem do peso seco actual em relação ao peso de referência), albumina, prealbumina, nPCR, creatinina e colesterol total; Kt/V e TRU (taxa de remoção da ureia); ureia pré - diálise, fósforo, transferrina, proteína C - reactiva, TGP/ALT, triglicerídeos e aumento de peso inter-dialítico (percentagem em relação ao peso seco). Consideraram-se significativas diferenças e correlações com %0,05. No início do estudo os doentes apresentaram valores médios dentro das recomendações para todos os parâmetros estudados. No estudo das correlações entre as variáveis estudadas verificou-se que a prealbumina e a albumina foram os parâmetros que maior número de correlações apresentaram com as outras variáveis, seguidos da ureia pré-diálise, nPCR, creatinina e fósforo. Nenhum dos resultados analíticos em estudo apresentou correlação estatisticamente significativa com o aumento de peso inter-dialítico, o que poderá significar que os mesmos não são afectados pelo efeito de hemo-diluição.