Violência nas relações íntimas juvenis e ideação e comportamentos suicidas - Caridade,Sónia (2018)
Este estudo procurou analisar a relação entre violência nas relações íntimas juvenis e a ocorrência de ideação e comportamentos suicidas. Para tal recorreu-se à Escala Tática de Conflitos que permite avaliar a prevalência de diferentes tipos de abuso íntimo e ao Inventário de Ideação e Comportamentos Suicidas. Participaram neste estudo 262 jovens, maioritariamente raparigas (75.2%), cuja média de idades era de 23.7 (D.P. = 4.14), que admitiram estar envolvidos numa relação de namoro no último ano. Em termos de resultados o abuso psicológico assume maior preponderância sobre todos os outros tipos de abuso, na perpetração (51.1%) e na vitimação (45.4%). As análises de associação revelaram que ofensores e vítimas apresentam pensamentos e/ou comportamentos suicidas. Quando se considerou o sexo dos participantes, detetamos mais associações estatisticamente significativas entre a ideação e/ou comportamentos suicidas pelo sexo feminino e a perpetração e a vitimação de diferentes tipos de abuso. Os resultados encontrados neste estudo confirmam assim a necessidade de se continuar a desenvolver esforços de identificação e prevenção da violência íntima juvenil, procurando-se igualmente e de forma específica implementar estratégias de prevenção do suicídio junto desta população.