Construyendo la Barcelona creativa: nuevos actores, nuevas estrategias - Pareja-Eastaway,Montserrat (2010)
Barcelona está en el punto de mira internacional. La ciudad que triunfó con la organización de los Juegos Olímpicos en el año 1992 quiere ser hoy una ciudad creativa del siglo XXI. Para ello hace falta propiciar las condiciones que contribuyan a generar un discurso compartido sobre la capacidad de Barcelona para convertirse en una ciudad atractiva para el talento creador y también para las empresas. Tanto el reconocimiento del sustrato histórico-económico inicial como punto de partida hacia la ciudad creativa, junto con el papel motor de la cultura en la generación de un peculiar y distintivo bagaje hacen de Barcelona una ciudad diferente. Sin embargo, esto no es suficiente. La participación de todos los actores alrededor de una estrategia compartida se convierte en Barcelona en el mayor reto de futuro así como la minimización de los efectos negativos que inevitablemente acompañan al éxito. Empresas, instituciones y ciudadanía constituyen el mejor activo de la ciudad: es necesario aunar esfuerzos y aprovechar los efectos que se generan entre ellos. El consenso y la participación van más allá de meras utopías, siendo imprescindibles para la ciudad del mañana. La iniciativa pública ejerce el liderazgo en Barcelona: el surgimiento de puentes conectores entre necesidades de los sectores creativos con los mecanismos de intervención pública es, sin lugar a dudas, la mejor garantía de éxito.