Avaliação do potencial petrolífero de uma área da bacia do Baixo Congo - Garcia, Hugo Marcelo Pascoal (2013)
O presente trabalho consiste na avaliação do potencial de hidrocarbonetos de uma zona em águas ultra profundas da Bacia do Baixo Congo. Foi realizado durante um estágio efectuado na Sonangol, Angola. Para além de um estudo da evolução tectónica e sedimentar das bacias sedimentares marginais Angolanas, com especial atenção para a bacia do Baixo Congo, foram estudados os mecanismos de transporte e deposição em mar profundo, em particular de turbiditos, dada a sua importância em termos de reservatórios nesta área. Foram interpretados onze horizontes num bloco de sísmica de reflexão 3D, os quais foram calibrados com base em dados de um poço de pesquisa, utilizando sismogramas sintéticos. Para cada um dos horizontes interpretados foram gerados e interpretados mapas estruturais, de amplitudes e de espessuras, com o objectivo de identificar os diferentes elementos de um potencial sistema petrolífero. Foi identificada uma estrutura potencialmente interessante, para a qual se efectuou um cálculo preliminar do volume de hidrocarbonetos, tendo sido proposta a localização de um poço de pesquisa e realizada a análise de risco associado.