De elemento dissonante a elemento marcante, fachadas verdes na reabilitação urbana, Castelo Branco - Duarte, Hélder Filipe (2014)
Esta dissertação tem como objectivo elaborar um projecto de reabilitação urbana, para o centro histórico da cidade de Castelo Branco, utilizando as fachadas verdes como meio de transformação de um elemento dissonante num elemento marcante. A escassez de espaços verdes numa malha urbana consolidada como as dos centros históricos, e a pouca área de terreno livre que se possa transformar em jardins vem abrir horizontes para novas soluções, de inserir os elementos vegetais, nestas zonas das cidades. A utilização das fachadas verdes é uma das mais recentes soluções para resolver este problema. Consequentemente permite dar resposta à falta de espaços verdes, e por outro lado com esta sofisticada técnica, que ainda não é muito utilizada na reabilitação urbana, implantam-se novos espaços verdes sem ser necessário utilizar espaço público. Refira-se ainda que nestas zonas da cidade, algumas construções que não se integram na linguagem arquitectónica da envolvente, às escalas da rua ou da praça, conferindo uma imagem negativa e desqualificada, podem ser disfarçadas ou tornarem-se elementos marcantes, pela aplicação de fachadas verdes. Esta utilização vem colmatar essas dissonâncias e transformar o que outra ora era um edifício dissonante num marco de identidade para o local, valorizando-o e criando uma envolvente mais atractiva.