Sebenta de apoio à Unidade Curricular de Investigação II: Conteúdo Programático P3 – Investigação Qualitativa - Silva, Sílvia (2021)
Este documento tem fins pedagógicos e pretende complementar as aulas teóricas e teórico-práticas do conteúdo programático de Investigação Qualitativa da Unidade Curricular de Investigação II. Pretende apoiar os estudantes no processo introdutório à metodologia qualitativa abordando, sinteticamente, os aspetos mais importantes para quem vai iniciar a investigação nesta metodologia, nomeadamente: no primeiro capítulo define-se o que é a investigação qualitativa e as suas principias características, o fundamento desta investigação com a lógica indutiva; no segundo capítulo, abordam-se os principais tipos de investigação qualitativa e as suas características; no terceiro capítulo abordam-se os dados de investigação qualitativa, a forma de tratamento e análise dos dados e, finalmente, no quarto capítulo aborda-se qualidade dos estudos e aforma de verificação dessa qualidade. O documento pretende ser um resumo que deverá ser complementado com a consulta da bibliografia recomendada. Esperando que seja um documento de apoio e orientação para os estudantes, incentivando a uma metodologia que, numa primeira abordagem à investigação, é muitas vezes preterida em relação à investigação quantitativa.