Reception of Miguel de Cervantes in contemporary Portugal - Dotras Bravo, Alexia (2017)
La dedicación de José Ares Montes, Fidelino de Figueiredo, María Fernanda Abreu o Silvia Cobelo, entre otros, a la presencia de Cervantes en Portugal se puede escindir en varias vertientes, a saber: la influencia de la obra cervantina en autores portugueses y sus obras ‒analizados comparativamente‒, la presencia de Portugal en la vida y obra de Miguel de Cervantes ‒que da lustre y prestigio a Lisboa por su aparición en el Persiles‒, las traducciones al portugués ‒tardías, pero relevantes‒ y, en fin, la divulgación del universo cervantino en Portugal y en portugués. No obstante, siempre quedan en tierras lusitanas nuevos lectores avisados por estudiar, miradas críticas a las nuevas traducciones y vestigios de la divulgación de la vida y obra cervantina por desvelar en el Portugal contemporáneo.