Desempenho resiliente na indústria metalomecânica - Fernandes, Joana Afonso (2021)
Em Portugal, a indústria transformadora apresenta elevadas taxas de acidentes. Adicionalmente, é importante notar que estas empresas aumentaram ao longo das últimas décadas e de forma progressiva o seu nível de complexidade. Torna-se mais difícil implementar medidas que contribuem de forma efetiva para a diminuição da sinistralidade laboral. De facto, os modelos tradicionais de gestão de segurança têm falhado ao tentar explicar determinados acidentes ocorridos. Neste sentido, este trabalho pretende contribuir para a melhoria do sistema de gestão de segurança na indústria metalomecânica a partir dos preceitos de Engenharia da resiliência. Foram realizados dois estudos que se encontram apresentados em dois capítulos, os quais correspondem a dois artigos independentes. O primeiro artigo teve como objetivo o desenvolvimento e validação de um questionário projetado de acordo com o Resilience Assessment Grid (RAG). O questionário foi validado através da aplicação da metodologia de Delphi, contando com a participação de um painel de 22 especialistas. No final obteve-se um questionário constituído por um total de 49 itens divididos por quatro dimensões que correspondem às quatro capacidades essenciais da resiliência: capacidade de responder; capacidade de monitorizar; capacidade de aprender; capacidade de antecipar. A sua aplicação permitirá determinar o contributo do sistema de gestão de segurança para o desempenho resiliente, bem como estabelecer linhas de ação para aumentar a resiliência. O segundo artigo teve como objetivo avaliar o desempenho resiliente do sistema d gestão de segurança em duas indústrias do setor da metalomecânica. Para isso, foi aplicado o questionário desenvolvido e validado na primeira parte deste trabalho. Os resultados mostram que ambas as empresas possuem capacidades classificadas como aceitáveis para serem resilientes. Verificou-se ainda uma correlação entre algumas das capacidades e os comportamentos de segurança e o nível de conhecimento. Assim, os resultados obtidos vêm demonstrar a adequação deste novo paradigma no que respeita à melhoria do sistema de gestão de segurança.