Gestão integrada de bases da manutenção e aplicação de ferramentas de melhoria contínua no armazém de peças suplentes - Simões, Bernardo Dias (2020)
Com o aumento das exigências por parte dos clientes, as organizações têm procurado, cada vez mais, aumentar o rendimento dos seus equipamentos, de forma a tirar melhor partido dos mesmos. Ou seja, é crucial que as empresas procurem reduzir os custos de produção e de manutenção. O presente trabalho foi realizado na Huf Portuguesa, com objetivo de melhoria da gestão da manutenção, mas também com o intuito de melhorar a organização e o funcionamento do armazém de manutenção. Para tal foram realizadas análises às situações iniciais do sistema de gestão da manutenção presente na organização, e também ao armazém de manutenção, com estas análises foi possível identificar os principais problemas. Em seguida foram sugeridas oportunidades de melhoria, através de um plano de ações que visou a utilização de diversas ferramentas, como a ferramenta dos 5 porquês e o diagrama de Ishikawa, que permitiram a análise dos problemas relativos ao sistema de gestão da manutenção, tendo desta forma auxiliado a chegar à conclusão de que era necessário criar novo sistema de gestão da manutenção que permitisse realizar a sua gestão de forma mais simples e efetiva. No que toca ao armazém de manutenção, foram utilizadas as ferramentas de 5S e o diagrama de Esparguete para melhorar o seu funcionamento e também a sua organização. Os resultados da aplicação das sugestões de melhoria aplicadas foram positivos. No caso do sistema de gestão da manutenção, foi criado um novo, que possibilita a obtenção dos indicadores de manutenção de forma simples. Em relação ao armazém de manutenção, foi alcançada uma maior organização do espaço e do material, através de uma maior utilização do espaço disponível e de uma melhor gestão visual, foram ainda alcançadas melhorias ao nível do funcionamento do armazém, através da criação de cartões Kanban que permitiram reduzir a distância percorrida por um colaborador no processo de levantamento de material.