EFEITO DAS ÁRVORES SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DO SOLO NO ECOSSISTEMA DE MONTADO: ESTUDO DE CASO - Serrano, João (2022)
:Este estudo teve por objectivo avaliar o efeito das árvores sobre as características do solo no ecossistema montado, constituído por pastagem biodiversa sob montado de azinho (Quercus ilex ssp. rotundifolia Lam.), pastoreada por ovinos. Foram seleccionadas seis árvores numa parcela tendo-se georreferenciado quatro pontos de amostragem em cada árvore (dois pontos fora da copa e dois debaixo da copa). Em cada ponto de amostragem procedeuse em Outubro de 2015 ao levantamento das características da camada superficial do solo (0-0,30 m) em termos de textura, pH, matéria orgânica (MO), azoto (N), fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg) e manganês (Mn). Nos mesmos pontos de amostragem realizou-se a monitorização da temperatura e da humidade do solo em cinco momentos: em Dezembro de 2015, em Março, Abril, Maio e Junho de 2016. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas no que se refere à MO, N, P, K e Mg, com valores substancialmente mais elevados debaixo da copa das árvores. No que se refere à humidade do solo esta foi mais elevada debaixo da copa das árvores a partir do início da Primavera, enquanto a temperatura superficial da pastagem foi significativamente mais elevada fora da copa das árvores entre Dezembro de 2015 e Maio de 2016. O conhecimento sobre o efeito das árvores no solo pode constituir um contributo importante no apoio à tomada de decisão do gestor agrícola na definição das estratégias de gestão mais adequadas (rotação do pastoreio, fertilização/correcção do solo ou previsão da produtividade da pastagem).