Elementos compósitos em betão com geometria complexa por processos de fabrico automatizado - Pedro Carvalho (2014)
A integração emergente de tecnologias de fabricação automatizada na industria da construção revela, no contexto atual, grandes potencialidades para a revisão dos processos construtivos tradicionais em betão, procurando suplantar de forma sustentada a normalização e repetição características da construção corrente em betão. Fazendo parte de uma investigação alargada sobre processos de fabricação automatizada em betão, este artigo considera o estado de integração das tecnologias de fabrico aditivas e subtrativas em betão em obras contemporâneas, para focar dois problemas fundamentais: a produção de elementos em betão com geometrias complexas e a criação de variabilidade material funcional em elementos de betão. Para o efeito é apresentada uma experiência prática que, convergindo estes dois interesses, investiga a viabilidade da criação de elementos com dupla curvatura e betonagens estratificadas com moldes em EPS, por processos de fabricação digital subtrativa. Com o presente trabalho pretende-se demonstrar as possibilidades emergentes ao nível da produção de variabilidade formal e material em betão e apontar o interesse estético e funcional resultante, antevendo as possibilidades futuras para a sua aplicação na construção.