DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS ESPECIALIZADAS - Santos, João André Fernandes dos (2021)
A elaboração do presente Relatório de Estágio constitui-se como a etapa final do percurso realizado durante o Mestrado em Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria. Este é um documento estruturalmente dividido em duas partes, que procura evidenciar o desenvolvimento de competências direcionadas para a intervenção na área da Pessoa em Situação Crítica. A Parte I deste documento tem como objetivo realizar uma reflexão crítica acerca das atividades desenvolvidas durante os Ensinos Clínicos. Utilizando uma metodologia descritiva, analítica e crítico-reflexiva descrevemos as atividades realizadas, as experiências vivenciadas, assim como as dificuldades encontradas para percorrer o caminho do desenvolvimento das competências comuns do Enfermeiro Especialista e das competências especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa Situação Crítica. A segunda parte do presente relatório é constituída por uma Revisão Sistemática da Literatura subordinada à temática do delirium. O delirium é uma condição grave, normalmente associada a uma rápida redução da função cerebral e que pode acarretar consequências nefastas para o doente. Tendo em conta estas características, e considerando a abrangência de intervenção do Enfermeiro Especialista, desenvolvemos a Revisão Sistemática procurando dar resposta à seguinte questão: Qual é a eficácia da formação sobre delirium a enfermeiros na melhoria da segurança do doente e na diminuição do tempo de internamento? Para execução da referida revisão seguimos a metodologia proposta pela Joanna Briggs Institute para elaboração de revisões sistemáticas de eficácia. A aquisição de habilidades profissionais específicas deve procurar dar resposta às necessidades de cuidados de saúde das populações. Dessa forma, é necessário que o enfermeiro fundamente a sua intervenção em evidência científica, tanto no domínio da prestação de cuidados diretos à pessoa, como nos restantes domínios de ação do enfermeiro. A elaboração do presente Relatório de Estágio, constituído por duas partes distintas, mas complementares, foi bastante enriquecedora e irá seguramente conduzir a um aumento de qualidade da intervenção em todos os domínios da enfermagem.