Controlo das variáveis de lavação das rolhas TwinTop - Caneira, Patrícia Eusébio (2017)
A presente dissertação realizada em ambiente empresarial na Amorim & Irmãos, S.A., teve como principal objetivo o controlo das variáveis do processo de lavação de rolhas TwinTop® melhorando o aspeto visual, a uniformidade da cor e o revestimento das mesmas. Foi abordada uma análise modal de falhas e efeitos para compreender e adquirir conhecimento sobre o processo de lavação. Foram estudadas as técnicas e métodos de avaliação dos parâmetros pretendidos para a caraterização deste tipos de rolhas ténicas. Por isso realizou-se estudos para a validação da redução de reagentes químicos e a sua substituição utilizados na lavação ”branca”de rolhas TwinTop®. Decorrente deste estudo foram apresentadas e avaliadas duas abordagens diferentes para a lavação: na primeira abordagem, foi reduzido apenas o agente de branqueamento (peróxido de hidrogénio); na segunda, foi alterada as quantidades dos reagentes envolvidos tendo em atenção o balanço das reações de branqueamento. Estudou-se ainda a possibilidade de introduzir o agente redutor e as suas respetivas quantidades (hidrogenossulfito de sódio e ditionito de sódio) em vez do atual hidrogenossulfato de sódio, com intuito de diminuir o peróxido residual nas rolhas. As duas abordagens referidas foram testadas a nível laboratorial e industrial. Em todos os ensaios, as rolhas foram submetidas a uma avaliação da humidade relativa, do teor residual de peróxidos após 1 e 48 horas da lavação e a brancura ISO através de refletância difusa para o comprimento de onda de 457 nm através de colorimetria. O ensaio com a redução de peróxido de hidrogénio foi submetida a análise de superfície por FTIR-ATR. Os resultados obtidos para a primeira abordagem permitem uma redução de 14% de peróxido de hidrogénio utilizado na lavação ”branca”obtendo-se os mesmos valores de brancura ISO. A segunda aborgem permite uma redução da quantidade de reagentes e substituiçao do agente redutor para o hidrogenossulfito de sódio, gerando uma poupança anual de 4.406,88 C/ano. O tratamento de superfície foi analisado por FTIR-ATR obtendo-se uma percentagem total de revestimento ligeiramente superior para as rolhas com redução de peróxido de hidrogénio na lavação.