O pioneiro Sanatório de S. Brás de Alportel - Santos, Cristina Fé (2022)
O estudo de uma instituição de saúde não se restringe ao estudo da doença e ao que a ela está associado: a época em que desenvolve a sua actividade, as personagens que nela intervêm e o seu modus vivendi tornam cada instituição única, dentro das suas congéneres. O Sanatório Carlos Vasconcelos Porto, também referido como Sanatório de São Brás de Alportel, distingue-se dos restantes por ter sido uma instituição em que os doentes tinham em comum não só a doença que os afectava – a tuberculose – mas, acima de tudo, a empresa para a qual trabalhavam: os Caminhos de Ferro do Estado. Esta relação entre cuidados de saúde e trabalhadores surge pela primeira vez com este Sanatório, obra de um benemérito e funcionário dessa mesma empresa, Carlos Vasconcelos Porto.