A toponímia da vila de Gavião e da aldeia de Castelo Cernado : história e memória - Apolinário, Edviges Alves (2016)
A toponímia da vila do Gavião e da aldeia de Castelo Cernado constituem o objeto de estudo desta dissertação. O estudo insere-se no âmbito da história do património cultural português, com destaque para as temáticas, história local e memória pública. Procurou-se estudar a evolução da toponímia da vila do Gavião e da aldeia de Castelo Cernado, partindo do levantamento dos topónimos existentes no início do século XX, através da atas das sessões de Câmara Municipal, identificámos as nomeações e renomeações dos diversos arruamentos e avaliou-se a utilização da toponímia enquanto elemento da construção da memória coletiva ao serviço das elites locais. Pretendeu-se analisar as mudanças e as continuidades na toponímia aquando das mudanças de regime político e ainda a preservação da memória coletiva através das placas de toponímia e de outros ritos de comemoração.