Gestão de destinos : análise da viabilidade da criação de um operador turístico especializado na cidade de Coimbra - Carrelhas, Paulo Alexandre Alcobia Rolão (2016)
O presente estudo pretende percecionar a viabilidade da constituição de um novo operador turístico sediado em Coimbra, cujo objetivo será associar conhecimento à criação de valor, dinamizando o turismo cultural da cidade de Coimbra como destino turístico da região centro. Para o efeito, a questão de investigação colocada nesta dissertação foi a seguinte: “Torna-se viável a constituição de um novo operador turístico de base local/regional, a estabelecer-se na cidade de Coimbra, que promova a internacionalização da procura turística da região, através da aposta em novos nichos de mercado?” Para a realização deste trabalho, utilizou-se um método qualitativo, tendo para o efeito sido realizadas oito entrevistas a relevantes stakeholders, do setor público e privado: um operador turístico; um grupo hoteleiro; um instituto responsável pela elaboração do plano de marketing para o Turismo do Centro (T.C.); a Agência Regional de Promoção Turística do Centro (A.R.P.T.C.); uma D.M.C. vocacionada para o turismo da saúde, uma Entidade Municipal vocacionada para o Turismo Judaico e a Vereação da Cultura da Câmara Municipal de Coimbra (responsável pelos pelouros da cultura e do turismo). Os resultados obtidos através desta investigação confirmaram de forma expressiva que a criação de um novo operador turístico em Coimbra vocacionado para nichos de mercado específicos acrescenta valor à região.