O Parto Horizontal e o risco de lesões músculo-esqueléticas nos Enfermeiros Obstetras - Sousa, Armando Sousa (2020)
A exigência física, o ambiente inadequado, o stress inerente e a carga emocional subjacente, são alguns dos fatores que favorecem o aparecimento das lesões músculo-esqueléticas ligadas ao trabalho (LMELT). Este fenómeno tem sido grandemente analisado pela comunidade científica no núcleo da enfermagem, não contemplando, no entanto, os enfermeiros obstetras. Objetivos: Os objetivos são analisar os fatores que dificultam a adoção dos princípios da biomecânica, pelo enfermeiro obstetra, e identificar o nível de risco para LMELT, das atividades desenvolvidas durante o segundo e terceiro estádio do parto horizontal. Métodos: Esta investigação do tipo descritiva e exploratória, com metodologia mista, de interação independente e convergindo na interpretação dos resultados, tem como questão: quais as posturas adotadas pelo enfermeiro obstetra, na assistência à parturiente durante o segundo e terceiro estádios do trabalho de parto em posição horizontal, que favorecem o aparecimento das LMELT? Resultados: Foi identificado alto risco de LMELT em 11 atividades realizadas pelos enfermeiros obstetras, e risco muito elevado em 2 atividades. Verificámos que a posição predominante foi flexão da cabeça, elevação dos ombros, e tronco desalinhado e em flexão. Conclusão: Este estudo permitiu a análise ergonómica dos enfermeiros obstetras na sua praxis, para posterior intervenção-ação.