Caracterização física, mineralógica e mecânica de adobes de Aveiro - Costa, Luís Ricardo Rodrigues (2018)
A construção em terra é uma prática ancestral caída no desuso devido ao aparecimento de materiais tecnologicamente mais avançados no setor da construção. Contudo, nos últimos anos, este tipo de técnica construtiva tem vindo a ter um destaque acrescido por parte da comunidade científica devido ao seu elevado potencial de sustentabilidade e pela falta de informação relativa às propriedades e características deste tipo de material, necessário para que se possa proceder à reabilitação de antigas estruturas e edifícios. Este último ponto tem especial importância na cidade de Aveiro, onde se estima que cerca de 25% dos edifícios existentes na cidade são de adobe, quantidade esta que aumenta se alargada a todo o distrito, onde um importante número tem reconhecido valor arquitetónico e merece ser preservado. O presente trabalho tem como principal objetivo o estudo e caracterização de algumas amostras de adobe recolhidas na região de Aveiro. O estudo passa pela caracterização física: estudo de absorção de água por capilaridade, análise granulométrica, determinação do peso volúmico e avaliação da quantidade de agregado/ligante; caracterização mineralógica: mineralogia relativa à fração total de amostra, fração fina e agregados orientados; caracterização mecânica: obtenção de parâmetros de resistência à compressão simples e à flexão. É ainda relacionada a influência dos parâmetros físicos nas propriedades resistentes do material em estudo. Os resultados obtidos mostram areias quartzíticas como o agregado predominante do material e indicam baixos teores de fração argilosa. É identificada a presença de cal como estabilizador, que por sua vez melhora as propriedades de resistência mecânica. A granulometria mostra-se como fator determinante no comportamento de parâmetros físicos como a absorção capilar e também nas propriedades mecânicas do material. Os valores de resistência à compressão simples obtidos são comparáveis aos de estudos de outros autores na mesma região variando entre 0,5-1,4 Mpa.