Imagery ability in Boccia: The effects of an intervention program - Amorim, André Jorge Pinto (2019)
Com o presente estudo pretende-se contribuir para o desenvolvimento do conhecimento sobre a VM no desporto adaptado, designadamente na modalidade de Boccia. Para o efeito foram realizados três estudos com os seguintes objetivos: i) investigar a habilidade de VM, em praticantes portugueses federados e não federados da modalidade desportiva de Boccia, e entre as classes médico-desportivas do Boccia nos federados segundo a regulamentação da BISFed (2013); ii) investigar o efeito do treino de VM, em praticantes federados e não federados de Boccia, na habilidade de VM; iv) e investigar os efeitos da aplicação de um programa de Treino de VM, em praticantes federados e não federados de Boccia, na habilidade de VM e na prestação obtida. Os resultados obtidos mostraram-nos que: i) a habilidade de VM nos praticantes de Boccia difere em função do nível de perícia e ainda em função das classes médico-desportivas, sendo que foi encontrada uma maior habilidade de VM nos praticantes federados e na classe BC3; ii) apenas os praticantes de Boccia que completaram o programa de treino de VM, independentemente do seu nível de perícia, alcançaram melhorias na sua habilidade de VM; iii) após um programa de treino de VM, os praticantes de Boccia, independentemente do seu nível de perícia, melhoraram a sua habilidade de VM e o seu desempenho. Os resultados obtidos sugerem que não só é importante ter em consideração a habilidade de visualização mental, como ter consciência que essa habilidade pode ser aperfeiçoada como consequência de um programa de treino de VM em desportistas da modalidade desportiva de Boccia.