Sistemas urbanos abertos : o limiar entre o espaço público e privado - Guedes, Filipa Pereira, 1988- (2017)
A presente dissertação pretendeu abordar o tema do interior do quarteirão, explorando o modo como este espaço é compreendido tendo em conta os limites que se impõem entre o público e o privado. Numa primeira abordagem, desenvolve-se uma parte da histórica do urbanismo, em que se procurou compreender a evolução da praça, do quarteirão, e do espaço público ao longo dos tempos: são estes elementos que hoje proporcionam a elaboração de modernos quarteirões abertos que propiciam espaços ambíguos, espaços de transição entre o público e o privado. Numa segunda abordagem, são explicados os principais conceitos sobre o quarteirão e o limite, separadamente, de modo a que se percebam todas as suas características e formas possíveis de se apresentarem no espaço urbanos, e como se relacionam. Para melhor se perceber os conceitos inerentes ao tema desta dissertação, numa última parte, são apresentados três casos de estudo que exemplificam situações em que o limite entre o espaço público e privado se encontra bem explícito e em três conjunturas distintas. Para tal, aborda-se a forma do edifício e do espaço público ou semi-público, as tipologias do espaço, como se apresentam e percepcionam os seus limites, e as permeabilidades existentes.