Economicar - Ribeiro, Maria João da Graça (2012)
Este projecto tem por objectivo a divulgação da ciência económica em Portugal, através do desenvolvimento de um programa de ensino não formal de economia, dirigido a crianças do 1º ciclo do ensino básico. Este projecto despoletou uma linha de investigação inovadora no Departamento de Economia, Engenharia e Gestão Industrial da Universidade de Aveiro, estando em virtude disso, em curso actualmente, o projecto Economicando financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. Na primeira parte deste Projecto demonstramos a importância da introdução da literacia económica no 1º ciclo do ensino básico e a surpreendente capacidade e sofisticação ao nível da compreensão e retenção de conhecimentos económicos das crianças, quando estes são relacionados com a sua experiencia de vida. Na segunda parte deste Projecto desenvolvemos uma ferramenta de divulgação da ciência económica, especialmente concebida para transmitir os conceitos fundamentais de economia a crianças do 1ºciclo do ensino básico. Pretendemos contribuir para colmatar a lacuna que existe na aérea científica de economia, onde não existem praticamente actividades e espaços de educação não formal, nomeadamente clubes de ciência ou programas de férias dedicados ao tema. Contrariamente ao que se verifica em outras áreas científicas, onde a aprendizagem é incentivada de uma forma informal e até mesmo lúdica, a ciência económica, em Portugal, apresenta-se com um carácter cinzento, extremamente formal, inibindo a sua exploração pelos mais novos. Esperamos que este trabalho seja o pontapé de saída para outros projectos na mesma temática, e possamos vir, em breve, a encontrarmo-nos num Café com Ciência, ou numas Férias com Ciência… Económica!