Avaliação in vitro do selamento apical com recurso a diferentes cimentos obturadores em dentes monocanalares - Moreira, Rita Sofia Reis (2019)
A obturação endodôntica tem por objetivo efetuar o controlo microbiológico, prevenindo as reinfeções através do selamento das vias de comunicação entre o espaço pulpar e o exterior do dente. Os cimentos usados para preenchimentos devem ser biocompatíveis, sendo essencial para o sucesso da terapia endodôntica. Objetivo: determinar qual o cimento com melhor capacidade de selamento apical usando 2 cimentos de obturação diferentes em dentes monocanalares. Métodos: foram usados 90 dentes humanos monocanalares (n=90), divididos aleatoriamente por 6 grupos. Grupo I (20 dentes), obturados com cones guta-percha 30/02, com acessórios A, B, C, D e cimento obturador Bioseal®, Grupo II (20 dentes) obturados com cone único F5 e cimento obturador Bioseal®, Grupo III (20 dentes) obturados com cone único X3 e cimento obturador Topseal®, Grupo IV (20 dentes) obturados com cones guta-percha 50/02, cones acessórios A, B, C, D e cimento obturador Topseal®, Grupo V (5 dentes) controlo positivo e o Grupo VI (5 dentes) controlo negativo e não se realizou obturação dos canais. Os dentes foram sujeitos ao processo de termociclagem de 500 ciclos, com duração de 20 segundos cada e variações de temperatura entre 5 ºC e 55 ºC. Finalmente, foram imersos numa solução corante de azul metileno a 2%, pH 7, efetuando a avaliação da infiltração. Resultados: grupos I e II (obturação com Bioseal®) obtiveram melhores resultados que os Grupos III e IV (obturação com Topseal®) Conclusões: o cimento obturador Bioseal® demonstrou melhor capacidade de selamento que o cimento obturador Topseal®.