Gestão de sedimentos na zona costeira: alimentações artificiais - Rodrigues, Luís Alberto Alves (2011)
Nos últimos anos tem-se verificado por todo o Mundo um avanço progressivo do mar, pondo em causa a segurança das pessoas e construções. Este avanço deve-se a vários factores. Os sedimentos provenientes dos rios, deveriam ser transportados para a plataforma continental, mas ficam retidos nas barragens. As ondas, marés e correntes, por sua vez deveriam transportar os sedimentos ao longo da costa, mas como estes não chegam à plataforma, então são retirados das praias, levando à sua erosão. A construção de obras aderentes e quebramares representam possíveis soluções para a erosão costeira mas não adicionam sedimentos ao sistema costeiro. Uma noção dos volumes transportados ao longo da costa bem como das taxas de erosão existentes, permite estabelecer metas para atenuar um problema, à muito, não resolvido pelo Homem. O recurso a alimentações e transposições artificiais, devido à debilidade de sedimentos na costa, é uma das opções mais viáveis, mas também uma das mais caras. Todas as operações inerentes a alimentações de praias, requer um conhecimento dos sedimentos existentes no local de depósito e dos que se vão depositar, de modo a evitar contaminações no meio marinho. Neste trabalho estuda-se a erosão costeira na zona litoral portuguesa, provocada pela escassez de sedimentos. O trecho em estudo apresenta uma extensão de 35 km, desde Aveiro até a Tocha e pretende quantificar volumes de sedimentos em transporte ao longo da costa, bem como taxas de erosão existentes, e possíveis meios de atenuar e mitigar este problema da erosão costeira com recurso a alimentações e transposições artificiais. Foram realizadas várias modelações e analisadas aquelas que, do ponto de vista da erosão costeira, apresentavam melhores resultados para a linha de costa. Para tal foi utilizado um modelo de cálculo numérico (LTC- Long Term Configuration) que permite optimizar cenários possíveis de gestão dos sedimentos, através da tentativa de previsão da melhor localização para as alimentações artificiais de sedimentos.