Da Liturgia à vida - Cordeiro, José Manuel (2018)
A Igreja vive da Liturgia. Esta é a sua dimensão decisiva, não exclusiva, porque a Liturgia é a primeira escola da fé e da vida espiritual. A Liturgia não é só rito, nem mera execução de rubricas, mas ethos e, fundamentalmente, uma arte da ação, onde a Igreja vai buscar as ajudas para a sua vida quotidiana. A vida cristã funda-se na Liturgia, isto é, na celebração sacramental, sobretudo nos sacramentos da Iniciação cristã, na celebração da Liturgia das Horas e no amplo horizonte do Ano litúrgico. A vida espiritual, com efeito, apesar de se fundar na Palavra de Deus e na Liturgia tem necessidade da catequese, da meditação, da oração pessoal, da caridade e de tantas outras dimensões da vida em Cristo. A Liturgia é a Bíblia transformada em oração. A fé professada e transmitida pela Igreja é celebrada na Liturgia e irradia para a vida na caridade. A presença de Deus na sacramentalidade da Liturgia transforma o cristão à medida de Cristo. Quem verdadeiramente encontrou Cristo e se encontrou com Ele, tem de O anunciar e testemunhar na simplicidade do quotidiano. Esta é a seriedade simples e bela da Liturgia.