The effects of fire on soil plant dynamics in forests, a review - Pinheiro, Alexandra Queirós (2011)
Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do fogo na dinâmica solo-planta nas florestas. A perda de área florestal leva ao empobrecimento da biodiversidade, da componente biótica do solo e a alterações no funcionamento do ecossistema. Após os incêndios, a perda de nutrientes do solo por escorrência superficial e a consequente erosão dos solos influencia a camada de repelência, a estabilidade dos agregados, o conteúdo de matéria orgânica do solo, a infiltração e a cobertura de manta morta. É importante considerar o efeito do fogo no banco de sementes e na vegetação dada a sua importância para minimizar os efeitos dos processos hidrológicos e de erosão do solo, assim como da intercepção da chuva. As plantas têm diferentes mecanismos de regeneração após o fogo por via seminal (espécies arbustivas comuns do maqui mediterrânico) ou por via vegetativa (raízes, rizomas ou tecidos aéreos). O efeito do fogo nos fungos e micorrizas do solo é estudado pela importância que estas últimas têm na regeneração de áreas degradadas e na estabilização do solo sendo importantes na retirada de nutrientes do solo pela associação fungo-planta o que irá influenciar o crescimento diferencial da planta. São descritos diferentes tipos de micorriza (ECM, AM), a importância dos fungos no sistema solo - planta na floresta, a função dos fungos na estrutura da floresta, a importância das micorrizas antes e após o fogo e a sua importância como possíveis indicadores de perturbação como o fogo. Por fim são abordados possíveis métodos de pesquisa para fungos e micorrizas e diferentes técnicas de micorrização. Quando ocorrem fogos de intensidade alta pode ocorrer destruição das raízes das plantas daí a importância dos fungos pioneiros no processo inicial de recuperação do solo. As diferentes intensidades do fogo (baixa, média e alta) ou os diferentes tipos de fogo (controlado, experimental ou natural) foram analisados sobre os processos de hidrologia e erosão do solo e para os diferentes elementos biológicos. Áreas que necessitam uma pesquisa mais continuada são os processos de hidrologia e de erosão do solo e a compilação de informação sobre os efeitos do fogo na camada superior e inferior do solo na tentativa de relacionar estes efeitos. Algumas técnicas de mitigação da erosão foram também discutidas ao nível das encostas e dos canais de drenagem por forma a minimizar os efeitos do fogo nas encostas.