Coimbra, Cidade Amiga da(s) Idade(s): perceção da cidade e qualidade de vida nos idosos conimbricenses - Paiva, Nuno Emanuel Branquinho Moutinho Marques de (2015)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: A crescente urbanização e envelhecimento demográfico são tendências globais e nacionais. Nesse sentido, torna-se relevante que as cidades desenvolvam e adotem medidas para a promoção de um envelhecimento ativo, que se reflitam num aumento da qualidade de vida (QdV). Foram definidos os seguintes objetivos: adaptação da Lista de Verificação de Caraterísticas Fundamentais das Cidades Amigas do Idoso (OMS, 2007) como instrumento quantitativo para medição do índice de satisfação com diferentes dimensões da cidade; estudar o grau em que Coimbra é uma "cidade amiga do idoso" e a sua relação com determinadas variáveis sociodemográficas; identificar as dimensões da cidade que se relacionam com a QdV dos idosos. MATERIAIS E MÉTODOS: Fizeram parte do estudo 215 idosos de várias freguesias de Coimbra, com idades compreendidas entre 60 e 90 anos (m=71,03; dp=6,97). A amostra é não probabilística, por conveniência e método bola de neve, predominantemente feminina (66%), casada (56%), reformada (86%), com suficiente (46%) perceção de saúde. Os instrumentos utilizados foram um questionário de dados pessoais, a adaptação da Lista de Verificação de Caraterísticas Fundamentais das Cidades Amigas das Pessoas Idosas e o WHOQOL-Bref (Canavarro et al., 2007). RESULTADOS: A Lista de Verificação de Caraterísticas Fundamentais das Cidades Amigas do Idoso apresenta boas caraterísticas psicométricas, mas foi percecionada como de difícil resposta. Em Coimbra, os domínios "Serviços Comunitários e de Saúde" e "Transportes" obtiveram os níveis de satisfação mais elevados, e a "Habitação" e "Participação Cívica e Emprego" os mais baixos, sendo "Serviços Comunitários e de Saúde" e "Habitação" os que mais se correlacionaram com a QdV DISCUSSÃO/CONCLUSÃO: Observa-se a perceção que os idosos têm de Coimbra e também quais as dimensões da cidade que apresentam relações significativas com a QdV. A satisfação com os "Serviços Comunitários e de Saúde" sinaliza um aspecto positivo da cidade a manter, enquanto o domínio "Habitação” foi identificado como área passível de melhorias e intervenção, cujos efeitos se podem repercutir num aumento da QdV. Sugere-se a (re)construção do questionário de avaliação da cidade, através da redução dos itens e sua reformulação, e alteração da escala de Likert. / INTRODUCTION AND OBJECTIVES: urbanization and demographic ageing are global and national phenomena of increasing relevance. Therefore, it is important for cities to develop and adopt measures that promote active ageing, which could translate into an augment of quality of life (QoL). The following objectives were defined: adapting the Checklist of Essential Features of Age-friendly Cities (WHO, 2007), as a quantitative instrument to measure satisfaction levels with different city dimensions; study to what extent is Coimbra an "age friendly city" and its relation with socio-demographic variables; identify the city's dimensions that are correlated with elderly QoL. METHODS: The study comprehended 215 elderly, residents of various Coimbra parishes, with ages between 60 and 90 years old (m=71,03; sd=6,97). It's a non-probabilistic sample, obtained by convenience and snowball method, predominantly female (66%), married (56%), retired (86%) and with a perception of sufficient (46%) health. The instruments used were a personal information questionnaire, the adaptation of the Checklist of Essential Features of Age-friendly Cities and the Portuguese version of the WHOQOL-Bref (Canavarro et al., 2007). RESULTS: The Checklist of Essential Features of Age-friendly Cities presented good psychometric characteristics, but it was perceived as difficult to answer. In Coimbra, the "Community and Health Services" and "Transportation" domains obtained the highest satisfaction levels, "Housing" and "Civic Participation and Employment" the lowest, being "Community and Health Services" and "Housing" the ones that correlate most with QoL. DISCUSSION/CONCLUSION: This study allowed, not only to address the Coimbra elders perception of the city, but also which city domains present the most significant relations with QoL. The satisfaction with "Community and Health Services" flags a positive aspect of the city to maintain, while the "Housing" domain was identified as a possible area of intervention and improvement, whose outcomes could translate into an increase of QoL. The author suggests the (re)construction of the questionnaire that evaluates the city, with fewer and reformulated items, as well as a different Likert scale.