Turismo Cultural como estratégia de desenvolvimento: a paisagem protegida regional do litoral de Vila do Conde 1 to 6 - Gavião, Maria Manuela de Machado Carvalho (2022)
Alcançar o desenvolvimento sustentável dos destinos turísticos através do planeamento é um objetivo essencial e que requer pensamento estratégico por parte do programador. Neste sentido, o profissional de planeamento turístico, além de dinamizar o turismo local, pode propor um conjunto de atividades que promovam, também o desenvolvimento de todo uma região, como é o caso deste trabalho em que se pretende perceber até que ponto o Turismo Cultural associado ao Turismo Natureza, através do projeto “Costa de Vila do Conde 1 to 6”, são potenciais fatores de dinamismo e de desenvolvimento socioeconómico para a paisagem protegida do Litoral Sul de Vila do Conde. Esta investigação, de abordagem qualitativa que, por não ser generalizável confere a denominação de “estudo de caso”, apoiou-se em diversificadas fontes e instrumentos de recolha de dados, sendo de destacar a observação direta, as conversas informais e a análise documental, numa compilação em Diário de Bordo. Neste enquadramento, o objetivo geral deste trabalho é promover o Turismo Cultural como estratégia de desenvolvimento da economia local em seis freguesias da costa sul de Vila do Conde, através da implementação do projeto “Costa de Vila do Conde 1 to 6”. Espera-se, com a operacionalização deste projeto, que a paisagem protegida do litoral sul de Vila do Conde fique mais enriquecida com os eventos culturais dinamizados, além de projetar a paisagem protegida de VC e alavancar a cidade como polo de atração turística.