Utilização de energia fotovoltaica para a eficiência energética de uma exploração agrícola. - Pereira, Rosa (2011)
A microgeração pode ser entendida, genericamente, como um meio para produção/transformação de energia através de instalações de pequena escala, utilizando fontes de energia renováveis ou processos de conversão de elevada eficiência energética. É possível a sua utilização por particulares, pequenas empresas e comunidades, ou mesmo por entidades públicas, para satisfação das suas próprias necessidades energéticas. A microgeração apresenta um forte potencial de redução da respectiva factura energética e, simultaneamente, de contribuição para a redução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE). Porém, factores como o desconhecimento das tecnologias existentes pela generalidade dos indivíduos, alguma incerteza acerca daqueles que serão os reais custos e proveitos que daí poderão resultar, bem como algumas limitações e imposições legais, têm contribuído para que a microgeração seja ainda pouco expressiva. Com este trabalho pretende-se efectuar uma breve caracterização da microgeração, com particular relevo para o caso português, assim como contribuir para a discussão de qual poderá ser o papel dos governos locais na utilização e promoção da microgeração. A título exemplificativo da microgeração ao nível local apresenta-se uma aplicação de painéis solares fotovoltaicos numa exploração agrícola.