Esquerda-direita: análise das posições ideológicas do PS e do PSD (1990-2010) - Guedes, Nuno (2016)
Inúmeras análises têm sublinhado a convergência ideológica dos maiores partidos de governo em vários países europeus. Em Portugal, PS e PSD são analisados com frequência como partidos iguais ou muito semelhantes. O artigo que se segue procura testar a ideia anterior através das posições em que estes têm sido colocados na escala esquerda-direita entre 1990 e 2010. Para fazer essa análise recorremos a dados secundários que revelam a evolução das avaliações feitas por especialistas e eleitores, e dos programas eleitorais. Os resultados revelam que PS e PSD tendem a estar mais próximos do que outros partidos europeus que também têm dominado os respetivos sistemas partidários, mas não se deteta uma aproximação. Existe, sobretudo, uma evolução em paralelo para a direita.