Desempenho de algoritmos PSO e PSO baseados em sub enxames para o problema de alocação de potência em redes OCDMA - Vassoler, Carlos Henrique de Melo (2016)
Neste trabalho é investigado o controlo óptimo de potência em redes ópticas de acesso múltiplo por divisão de código (OCDMA) através de algoritmos de optimização por enxames de partículas (PSO) e desenvolvido um PSO modificado baseado em m´múltiplos enxames. O algoritmo ´e utilizado para encontrar potências óptimas e garantir uma razão sinal ruído mais interferência (SNIR) que possa garantir qualidade de serviço (QoS) de transmissão. Para o estudo deste trabalho foram considerados códigos não coerentes unidemensionais (1D) conhecidos como códigos primos e considerados os efeitos de ruído de emissão espontânea do amplificador óptico (ASE). Foram investigados a influencia da determinação dos parâmetros para algoritmos PSO para o problema de alocação de potência em redes OCDMA, e investigado também adaptações ao algoritmo PSO para garantir a convergência, sobreposição de restrições de SNIR e a capacidade de gerar soluções válidas. Os principais resultados apresentados fornecem uma comparação de desempenho entre o PSO e o PSO modificado proposto neste trabalho para o problema da alocação de potência em redes OCDMA.