USEONCE - Distribuição e Comércio LDA.: análise da situação financeira da empresa - Delgado, João Maria Monteverde Mira (2017)
A crise económica Mundial, e em particular a europeia, tem vindo a pôr fim a inúmeras empresas em Portugal. Com efeito, a diminuição do poder de compra das famílias e a contração dos mercados, obrigaram as empresas à reformulação de processos e ao estabelecimento de novas estratégias, processos mais facilmente conseguidos por empresas de maior dimensão com uma estrutura de capital sólida, que muitas empresas de pequena e média dimensão não conseguiram implementar. De uma forma geral registou-se um aumento do número de despedimentos e uma retração de novas contratações. Em resultado da crise, surgem, porém, novas oportunidades de negócio, seja para dar resposta a novas necessidades, seja para atingir novos nichos de mercado, seja ainda pela possibilidade responder, de forma inovadora, a necessidades que já existiam. Tratam-se de processos, em geral, muito dinâmicos, que obrigam a grande flexibilidade de processos e a linhas de decisão muito diretas, características mais fáceis de encontrar em empresas de pequena e média dimensão, (PME’s), normalmente constituídas com valores de investimento mais reduzidos. O aparecimento destas empresas ajuda ao aumento da competitividade do Mercado em todas as indústrias. Neste caso, falamos na indústria da distribuição, especificamente dos artigos decorativos – velas – e produtos descartáveis para festas. Em concreto, trata-se da empresa USEONCE – Distribuição e Comércio Lda. Como objetivo, procura-se o estudo das envolventes mediata e imediata, do mercado, da organização e da vertente económico-financeira, por forma a elaborar-se um conjunto de sugestões positivas, que contribuam para uma melhoria da empresa a nível da sua Gestão. Foram encontradas lacunas no que respeita aos equipamentos administrativos dos colaboradores da USEONCE, à comunicação feita pela empresa com o exterior, ao nível da prospeção de clientes, a nível de eficiência do processo de logística e do poder negocial dos fornecedores. Como Sugestões, foram realçadas um investimento em plataformas online onde a empresa poderá tornar mais eficiente e mais eficaz a comunicação com o exterior, aliando uma maior gestão dos processos de logística.No nível da prospeção de clientes, sugere-se que a USEONCE procure novos tipos de clientes com menor poder negocial, para que possa também beneficiar de melhores prazos de recebimento e pagamento, obtendo uma maior rendibilidade das vendas e melhorando consequentemente os seus resultados.