Temas e motivos chineses nos livros para crianças de José Jorge Letria - Beilei Li (2020)
O presente trabalho propõe-se a analisar a presença dos elementos chineses que existem na literatura infantil portuguesa, através do estudo de O Menino Eterno e Contos da China Antiga, duas obras de José Jorge Letria, salientado a importância do contacto entre os dois países na literatura infantil. Tomando em consideração as representações de elementos chineses, quer nos textos, quer nas ilustrações, procura-se refletir sobre o seu significado simbólico e sobre a forma como se veiculam aspetos da cultura chinesa através dos livros para crianças, sublinhando alguns dos mais recorrentes, colaborando na construção de uma determinada imagem da China junto dos leitores mais pequenos. Finalmente, refletimos sobre questões ligadas à publicação da literatura infantil em Portugal e na China.