Mangrove rhizosphere effect on sediment Archael communities - Pires, Ana Cecília da Cruz (2011)
Os mangais são económica e biologicamente importantes. Sendo, contudo, cada vez mais ameaçados. Com o intuito de recuperar estes ecossistemas, têm sido desenvolvidos programas de reabilitação. Todavia, geralmente, estes programas não consideram a importância e os possíveis efeitos das interacções entre microrganismos e plantas no ecossistema dos mangais, devido ao número limitado de estudos em ecologia microbiana neste ecossistema. Sabe-se que as raízes de espécies de plantas terrestres influenciam a composição das comunidades bacterianas do solo. Por sua vez, os microrganismos podem contribuir no crescimento e saúde das plantas. Este estudo teve como objectivos desenvolver um sistema primers para reacção em cadeia da polimerase -electroforese em gel com gradiente desnaturante (PCRDGGE) para o domínio Archaea e o género Nanoarchaeum e determinar se as raízes de plantas de mangal (Rhizophora mangle e Laguncularia racemosa) afectam a composição das comunidades de Archaea e Nanoarchaeum que habitam o solo que está sob a influência das raízes de mangal (efeito “rizosfera”). As comunidades de Archaea e Nanoarchaeum foram analisadas por métodos moleculares, como a PCR e o DGGE. Foi desenvolvido um sistema de primers para PCR-DGGE adequado para o domínio Archaea e para o género Nanoarchaeum com base em novas sequências do gene 16S rRNA recentemente publicadas. Os perfis de DGGE foram analisados com a análise de similaridades (ANOSIM), o método de escalonamento multidimensional não paramétrico (MDS) e o índice de Shannon-Wiener. Os resultados de MDS e ANOSIM sugerem que existem diferenças significativas entre as amostras de sedimento e as amostras de rizosfera de R. mangle e L. racemosa. Por sua vez, a análise de MDS sugere que as raízes de L. racemosa afectam mais a composição da comunidade de Archaea do sedimento do que as raízes de R. mangle. Pelo contrário, os resultados de MDS e ANOSIM sugerem que as plantas de L. racemosa e R. mangle não exercem qualquer efeito na composição de Nanoarchaeum e que não existem diferenças entre as amostras de sedimento e as de rizosfera. A diversidade das populações de Archaea e Nanoarchaeum foi estimada pelo índice de Shannon-Wiener; e mostrou que a diversidade de Archaea era mais elevada do que anteriormente descrito em sedimentos marinhos. Com o propósito de completar este estudo algumas bandas dominantes das amostras de rizosfera vão ser clonados e sequenciados, vão ser criadas bibliotecas de clones para Nanoarchaeum e serão efectuadas análises de pirosequenciação às comunidades de Archaea.