The Beheading Game - Transmission from Early Irish Literature to Arthurian Romance - Carneiro, Carlos Miguel Filipe (2020)
Esta tese de doutoramento pretende estudar a forma como o tema literário do jogo de decapitação foi transmitido da literatura medieval irlandesa para o romance arturiano. O jogo de decapitação é um episódio central da narrativa irlandesa Fled Bricrenn e o mesmo tema está presente nos romances arturianos franceses Le Livre de Caradoc, Perlesvaus, La Mule Sans Frein e Hunbaut, assim como no romance arturiano inglês Sir Gawain and the Green Knight, onde também é central para a narrativa. Visto que a narrativa irlandesa é a mais antiga, tudo aponta para que seja a fonte das versões arturianas. O objectivo deste trabalho é então entender quais foram os canais de transmissão que permitiram ao tema ser transmitido desde a literatura medieval irlandesa até ao romance arturiano, e se o significado do tema literário sofreu mudanças na passagem da tradição irlandesa para a arturiana. O estudo deste assunto não é actualizado há bastantes anos, e ocorreram várias mudanças de paradigma e avanços no estudo tanto da literatura irlandesa como arturiana. É portanto também um propósito desta tese dar uso a esses desenvolvimentos de forma a compreender a transmissão com maior claridade e melhores resultados.