Marketing digital em empresas B2B - Pereira, Bárbara Lopes (2020)
Notamos cada vez mais o impacto da Internet na comunicação das pessoas. Atualmente, a maioria das pessoas está conectada à rede de alguma forma e dispensa algum do seu tempo diário em redes sociais ou em sites do seu interesse. O Marketing tem de acompanhar a revolução tecnológica e cada vez mais as empresas se voltam para o Marketing Digital para chegar ao seu público-alvo. O meio digital tem a vantagem de conseguir chegar a um grande número de pessoas a um baixo custo e com uma melhor mensurabilidade, comparativamente ao Marketing tradicional. Entre os diferentes modelos de negócios também são verificáveis diferenças ao nível das estratégias de marketing e percebe-se que as empresas B2B têm uma abordagem digital diferenciada, com as suas próprias especificidades e formas de atuar características, distintas dos métodos B2C. Neste sentido, este trabalho, que se desenvolveu no contexto de estágio curricular, procurou analisar as especificidades da empresa UpNorth Group (uma empresa B2B) e criar um plano de Marketing que explorasse as melhores formas de aplicar ferramentas de Marketing Digital. Alguns dos métodos utilizados envolviam o desenvolvimento do website da empresa, gestão das redes sociais Facebook e LinkedIn, criação de uma lista de contactos pertinentes para contacto direto de clientes ou possíveis clientes (E-mail Marketing) e a criação de artigos para o blog e para publicação em revista. Esta metodologia teve o objetivo de aumentar a interação da empresa com o público-alvo, aumentar a notoriedade da marca e aumentar as vendas (envolvimento em novos projetos). Com este trabalho espera-se uma maior compreensão das especificidades do Marketing Digital orientado para empresas B2B e como estas poderão ser uma mais valia no contexto atual.