Arquitectura em terras ermas: cenários no litoral alentejano - Gaspar, Cláudia Alexandra de Oliveira Calado (2017)
A presente investigação incide na caracterização das estruturas arquitetónicas características do Alentejo litoral – os montes – procurando estabelecer relações da sua génese e forma com o território, numa perspectiva simultaneamente analítica e propositiva. O território é aqui entendido, não apenas de um modo restringido às características biofísicas e climáticas, mas também enquanto resultado de diversos processos de antropização que ocorrem ao longo da história, dando-se especial relevância à evolução do sistema agrário e à compartimentação da propriedade, que está na origem de muitos montes. Perante a problemática da desertificação e do abandono dos lugares e da arquitetura tradicional neste território do Alentejo litoral, procurar-se-á, refletir sobre a salvaguarda, conservação e regeneração do património construído, preservando a sua identidade, cultura, valor social; e fazer-se o reconhecimento dos elementos relevantes na arquitetura vernacular do monte alentejano, considerando as transformações da paisagem, as relações espaciais, a morfologia dos elementos construídos, os materiais e as técnicas construtivas. O objetivo será o de contribuir para o conhecimento do património rural agrícola construído, já considerado noutros estudos, mas comportando uma abordagem tipológica e morfológica restringida aqui a parte do Alentejo Litoral. Pretende-se propor uma análise crítica correspondente a um momento na história do sistema agrário e do património construído no território que visa entender as suas dinâmicas e respetivas influências na arquitetura vernacular, desde a sua génese até hoje. Considera-se também uma dimensão propositiva através da investigação em projecto, em que o pressuposto projectual decorre da leitura e interpretação do objecto. Coloca-se, por um lado, uma hipótese de leitura dos montes através de um corte morfológico que articula três sistemas no território (costa, serra e peneplanície), onde se identificam pontos (montes) e se reconhecem linhas (relações). Por outro lado é colocada a hipótese de um olhar para o território a partir dos montes, que constituíram e constituem elementos estruturantes na construção do território. Trata-se, em ambos os casos, de uma leitura morfológica para uma abordagem estratégica. Desta investigação em projeto resulta um momento propositivo que corresponderá à reflexão acerca da atuação no património rural, frágil e despovoado dos montes, procurando compreender como é que os montes podem ter um papel num território de produção. O que fazer com o legado dos montes? Mais do que soluções a partir de um programa específico, é desenvolvida uma abordagem sistemática e um horizonte de possibilidades, enunciado em seis linhas – Linha de litoral, linhas de água, linhas de festo, linhas de vento, linhas de velocidade e linhas de distribuição – resultantes da leitura que se faz do território a partir do monte, procurando obter uma visão estratégica para o território e para o legado dos montes. Ulteriormente é feita uma abordagem crítica às possibilidades avançadas, de modo a enquadrar três propostas concretas – um ensaio em pontos baixos, um ensaio em pontos altos e um ensaio em pontos médios – a partir do âmbito disciplinar da arquitetura e recorrendo à técnica da cenarização. As propostas são estruturadas e apresentadas com elementos gráficos e descritivos próprios na representação em arquitetura; Abstract: Architecture in a faraway (far) land. Projections onto the Alentejo southern coast This research focuses on a description of the characteristic architectural structures of the Alentejo littoral – os montes – and will use both analytic and proposal-based approaches to establish the link between them and the land. The land, in this context, is understand not only in terms of its climate and the natural environment but in regard to how it has been modified over time by human activity; in particular how changes in farming practices and the subdivision of properties led to the creation of many montes. In the light of desertification, and the abandonment of settlements and traditional architectural practices in coastal Alentejo, the aim is to consider: approaches to safeguarding the built heritage including conservation and regeneration; means of preserving the region’s identity, its culture and social value; the contribution of morphological elements of monte alentejano vernacular architecture to the transformation of the landscape; and the materials and techniques used in montes construction. The aim of this dissertation is to contribute to the knowledge of the rural, agricultural built heritage presented in previous studies by adopting an approach that focuses on the morphology and topology of montes specific to the Alentejo coast at the moment when they were coming into being. It will describe and critique the continued influence of agrarian practices and the built heritage on vernacular architecture to the present. It will also contain proposals for schemes prompted by the study and interpretation of the montes (‘research by design’). The montes may be read by analysing a cross section of the landscape in which they appear as points connected by lines (relations) dictated by the geography of the region: the coast, the hills and the coastal plain. Conversely, these landforms can be interpreted by examining the role of the montes in shaping them. A strategy based on both of these readings of the monte and their surroundings will be set out. This research leads to a practical study of the economic role the montes might have as part of the rural heritage that exists in the fragile and depopulated hills, prompting the question: What is the legacy of the montes? From solutions to specific problems the thesis proceeds to a systematic analysis of multiple lines drawn through the landscape – water lines, ridge lines, wind lines, velocity lines, distribution lines, and the coast line – in order to create a strategic vision for the land and a legacy for the montes based on this analytic approach. Three concrete proposals are then derived from a critical analysis of the options advanced, one each for montes located at low, medium and high points using architectural paradigms and visual projections. These proposal are structured, and accompanied by illustrations, common in architectural practice. {systematic approach for how to put together a proposal in this case}