Relatório de Estágio Curricular – Académico de Viseu Futebol Clube (Fontelo) - Silva, Tiago (2016)
O estágio curricular enquadra-se no plano de estudos do 3º ano da licenciatura em Desporto no Instituto Politécnico da Guarda através dos vários protocolos estabelecidos com as mais diversas entidades desportivas. Considera-se assim, o estágio como sendo profissionalizante, objetivando a nossa preparação para o futuro mercado de trabalho. O estágio curricular no menor treino desportivo decorreu num período total de 621 horas. A minha função enquanto estagiário no Académico de Viseu Futebol Clube passou maioritariamente por ser treinador adjunto ao lado do treinador Rui Lage no campeonato distrital de Viseu no escalão de juniores. Consegui de uma forma regular planear e intervir no âmbito da ativação funcional, retorno à calma, bem como na parte fundamental da sessão de treino. Na verdade, o processo de estágio foi evolutivo dado que à medida que decorria no tempo, as minhas funções foram progredindo no sentido de uma maior autonomia. Assim sendo, este relatório pretende detalhar todo o processo de estágio, tendo como referência seguinte estrutura: i) objetivos de estágio, ii) caracterização do local de estágio, iii) atividades desenvolvidas, iv) atividades complementares, v) reflexão final, v) bibliografia e vi) anexos. A reciclagem do conhecimento, o diálogo, as conversas, as vivências, as interações, o saber ouvir, as reflexões diárias que fazemos junto da nossa equipa técnica são fundamentais para a nossa evolução. As dificuldades que nos colocam no caminho são uma mais-valia para nos superarmos. Com este estágio consegui desenvolver competências na comunicação oral e na operacionalização do processo de treino numa equipa de futebol (no treino desportivo).