MEC vs MCC: performance analysis of real-time applications - Soares, Micael Duarte Marinho (2019)
Hoje em dia, numerosas são as aplicações que apresentam um uso intensivo de recursos empurrando os requisitos computacionais e a demanda de energia dos dispositivos para além das suas capacidades. Atentando na arquitetura Mobile Cloud, que disponibiliza plataformas funcionais e aplicações emergentes (como Realidade Aumentada (AR), Realidade Virtual (VR), jogos online em tempo real, etc.), são evidentes estes desafios directamente relacionados com a latência, consumo de energia, e requisitos de privacidade. O Mobile Edge Computing (MEC) é uma tecnologia recente que aborda os obstáculos de desempenho enfrentados pela Mobile Cloud Computing (MCC), procurando solucioná-los O MEC aproxima as funcionalidades de computação e de armazenamento da periferia da rede. Neste trabalho descreve-se a arquitetura MEC assim como os principais tipos soluções para a sua implementação. Apresenta-se a arquitetura de referência da tecnologia cloudlet e uma comparação com o modelo de arquitetura ainda em desenvolvimento e padronização pelo ETSI. Um dos propósitos do MEC é permitir remover dos dispositivos tarefas intensivas das aplicações para melhorar a computação, a capacidade de resposta e a duração da bateria dos dispositivos móveis. O objetivo deste trabalho é estudar, comparar e avaliar o desempenho das arquiteturas MEC e MCC para o provisionamento de tarefas intensivas de aplicações com uso intenso de computação. Os cenários de teste foram configurados utilizando esse tipo de aplicações em ambas as implementações de MEC e MCC. Os resultados do teste deste estudo permitem constatar que o MEC apresenta melhor desempenho do que o MCC relativamente à latência e à qualidade de experiência do utilizador. Além disso, os resultados dos testes permitem quantificar o benefício efetivo tecnologia MEC.