Conceções e práticas das educadoras cooperantes face à disciplina em contextos de creche e jardim de infância - Lopes, Andreia Sofia Portela (2016)
O presente Relatório do Projeto de Investigação surge no âmbito de Mestrado em Educação Pré-Escolar da Escola Superior de Educação de Setúbal e tem como principal objetivo compreender a função das Educadoras Cooperantes na mediação dos conflitos existentes em contextos de Creche e Jardim de Infância. Procurou-se interpretar os modos de intervenção, dos profissionais de educação, na resolução de conflitos, e, ainda, compreender e avaliar a importância atribuída à disciplina na construção do currículo dessas Educadoras Cooperantes. O Relatório do Projeto de Investigação apresenta como metodologias o paradigma interpretativo, sendo orientada por uma investigação qualitativa, baseada na abordagem de investigação-ação que visa interpretar todas as informações recolhidas no âmbito da temática em estudo. Na realização deste relatório foram utilizados dispositivos e procedimentos de recolha de informação, como a observação nos dois contextos de estágio, algumas notas de campo, entrevistas às Educadoras Cooperantes e, por fim, uma análise minuciosa de todos os documentos necessários, como os Projetos Educativos das Instituições, Projetos Pedagógicos das Salas, Projeto Pedagógico do Departamento de Educação Pré-Escolar, do Agrupamento de Escolas do Contexto de Jardim de Infância, notas de campo e as entrevistas realizadas às Educadoras. Depois de analisar todas as informações e documentos foram descritas e interpretadas as conceções e práticas das Educadoras, dando azo às considerações finais sobre diferentes vertentes da investigação, de forma a compreender e avaliar os resultados obtidos. A estrutura do relatório consiste numa síntese crítica e reflexiva, com foco nos dois contextos educativos, tendo em conta as instituições, as salas onde foram realizadas os estágios, as equipas pedagógicas que as constituem e os grupos de crianças. É dado a conhecer os pressupostos teóricos da presente investigação, articulando com experiências vividas em contexto de estágio.