A avaliação na educação pré-escolar : processos e implicações nas práticas das educadoras - Silva, Eugénio Alves da (2008)
Este trabalho prende-se fundamentalmente com a constatação consensualmente assumida por um vasto conjunto de profissionais de que, apesar de tanto se elogiar a mudança estratégico/pedagógica do ensino em Portugal, no sentido de constituir uma escola solidária baseada numa dinâmica interactiva, pouco se tem evoluído sobre as questões á volta do acto avaliativo. Pretende-se argumentar e aferir o lugar e a importância da avaliação na prática das educadoras de infância; esclarecer em que medida a avaliação é uma construção partilhada, que passa pelo diálogo, pela comunicação e efeitos a outras entidades, tendo em vista a criação de contextos facilitadores de um percurso educativo e formativo de sucesso; verificar quais as dificuldades encontradas pelas educadoras no que se refere à implementação de dinâmicas de avaliação formativa e formadora e, por último, desenvolver uma compreensão da avaliação como um acto de negociação, aprendizagem, e regulação das suas práticas (...)