Aprendizagem estratégica de vocabulário em português língua segunda e português língua estrangeira - Carrilho, Ana Rita de Sousa Aguiar (2016)
No contexto de ensino de língua com centragem no aprendente e voltado para as necessidades deste último, o presente trabalho de investigação pretende contribuir para um melhor entendimento sobre o processo de aprendizagem estratégica de vocabulário de língua portuguesa em dois contextos distintos: aprendizagem da língua como língua estrangeira (LE) e como língua segunda (L2). Partindo do constructo de estratégia de aprendizagem, muito presente na literatura anglo-saxónica no campo da investigação dedicada à Aquisição de Língua Segunda (ALS), na presente dissertação reflete-se sobre o ensino explícito de estratégias de aprendizagem, visando otimizar a aprendizagem da língua e na expectativa de contribuir para que os alunos se tornem mais autónomos, responsáveis e bem-sucedidos na aprendizagem de vocabulário. Na persecução do ensino explícito de estratégias de aprendizagem, mais concretamente, de aprendizagem de vocabulário, pretende-se que estratégias de ensino e de aprendizagem se conjuguem no espaço da sala de aula, proporcionando condições para que os alunos desenvolvam, por si próprios, um comportamento estratégico de aprendizagem. Acreditando que as estratégias de aprendizagem otimizam a aprendizagem da língua e, até mesmo, a comunicação, pretende-se que os alunos as reconheçam como poderosos mecanismos de autorregulação, capazes de facilitar a compreensão, o armazenamento e a recuperação de toda a informação alvo de aprendizagem e, neste caso concreto, de vocabulário. Na investigação aqui exposta, apresenta-se o resultado de um estudo de caso, realizado nos contextos de aprendizagem de Português Língua Estrangeira (LE) e Língua Segunda (L2), em nível de iniciação, no qual se pretende aferir se o ensino explícito de estratégias é bem recebido pelos alunos e em que medida estes se encontram abertos a levar a cabo uma aprendizagem estratégica de vocabulário. Tratando-se de um estudo comparativo, refletem-se as diferenças e os pontos de contacto no desenvolvimento de uma aprendizagem estratégica de vocabulário nos dois contextos alvo de investigação.