Acerca dos impactes da Universidade de Évora no seu meio envolvente - Rego, Conceição (2012)
As instituições de ensino superior, em geral, e as universidades, em particular, exercem sobre o meio envolvente inúmeros efeitos (multiplicadores), quer no lado da procura (por exemplo, por via dos rendimentos associado à sua actividade) quer no lado da oferta (por exemplo, ao nível do conhecimento associado aos seus graduados), os quais interagem entre si. Este conjunto de efeitos é de crucial importância para regiões económica (e demograficamente) deprimidas, como é o caso do Alentejo (Central), onde a Universidade de Évora se encontra localizada. Tendo em conta esta perspectiva, o presente trabalho pretende contribuir para a detecção da real importância da Universidade de Évora no meio envolvente ao mostrar como, em termos qualitativos, o mercado de trabalho dos indivíduos com formação superior, na região de Évora, se comporta de forma diversa do restante mercado de trabalho.