Comportamento acústico de paíneis compósitos híbridos à base de materiais fibrosos - Patinha, S. (2014)
O presente trabalho diz respeito à caracterização acústica de uma gama de painéis compósitos sanduíche que decorreu na Universidade do Minho, no âmbito do projeto "FMC_PANELS - 21581: Desenvolvimento de painéis compósitos à base de materiais fibrosos para fabrico de casa modulares". Estes painéis sanduíche foram desenvolvidos para a aplicação na área da Construção Modular de baixo custo, onde a necessidade de se observaram todos os requisitos normativos levou a uma caracterização do seu comportamento acústico. Assim, foram analisados 3 tipos de painel sanduíche compósitos distintos ao nível da composição do laminado das faces da sanduíche. Foram analisados protótipos de painéis com laminados produzidos através da técnica de infusão por vácuo, compostos por fibras de vidro e de juta, impregnadas por uma resina de poliéster em diferentes composições. Por sua vez, as soluções desenvolvidas foram comparadas com uma solução padrão composta por placas de gesso cartonado em diversas espessuras de isolamento térmico e acústico. Esta caracterização foi realizada em provetes de dimensão 220x220 mm numa câmara de insonorizada construída para o efeito. Os resultados obtidos demonstram um desempenho interessante dos painéis sandwich ensaiados, tendo em conta a relação desempenho/peso da solução, quando comparados com as soluções convencionais.