Medidas e métodos de medição das desigualdades de rendimento - Cantante, Frederico (2012)
O fenómeno das desigualdades económicas tem sido identificado, nos últimos anos, como um dos problemas estruturais com o qual as sociedades contemporâneas têm de lidar. O rendimento é utilizado como um dos indicadores a partir dos quais se medem estas tendências, sendo frequentemente convocado para o debate público e académico. Embora seja uma palavra familiar ao senso comum, o conceito de rendimento é utilizado como um utensílio operatório codificado nos processos de recolha e análise da realidade empírica, mais concretamente nos estudos sobre desigualdades de recursos económicos. Neste working paper irei debruçar-me sobre o significado estatístico do conceito de rendimento, analisar alguns dos pressupostos metodológicos da sua medição e apresentar as principais medidas usadas para apurar as desigualdades de rendimento.