Controlo de qualidade de rolhas de cortiça - Noruegas, Mariana Filipa Martins (2024)
A cortiça é um material de origem vegetal e 100% natural que possui características únicas, o que a torna num dos maiores vedantes para o setor vinícola. As rolhas de cortiça, devem sofrer um processo de controlo de qualidade de forma que todo o setor corticeiro possa cumprir com os mesmos requisitos nos vários processos e evitar possíveis contaminações que as rolhas possam transmitir ao vinho. Para isso são efetuados ensaio físico-químicos e mecânicos, através da medição do seu comprimento, diâmetro, ovalidade, massa volúmica, teor de peróxidos, teor de humidade, quantificação de TCA, determinação de capilaridade, determinação da força de extração, do teor de sólidos, da determinação da resistência à água fervente, determinação da estanquicidade, recuperação dimensional e determinação da absorção. São também realizados ensaios a nível da análise sensorial das mesmas. Este estudo foi desenvolvido na empresa PrecisionElite, que realiza todo o processo após a compra das rolhas. Esta empresa efetua a marcação e o tratamento das rolhas, para posteriormente serem entregues ao cliente, respeitando as normas impostas pelo CIPR, bem como o desejo dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo o estudo do processo de controlo de qualidade das rolhas de cortiça, de forma a verificar que lotes respeitam ou não as especificações impostas no setor corticeiro. No final deste trabalho foi efetuada uma análise detalhada dos resultados dos ensaios de controlo de qualidade de forma a concluir quais os fornecedores da empresa que apresentam uma maior taxa de rolhas conformes.