Casa e orientação solar hemisfério norte : a hipótese da casa pátio - Portela, António Nuno Sousa Nogueira Andresen (2016)
Esta dissertação investiga a inserção urbana face à orientação solar e desempenho lúmico do vazio interior da casa-pátio. Foca-se especificamente no Hemisfério Norte. A metodologia proposta é uma primeira fase composta por pesquisa de casos históricos e de investigação anterior, fundamentados pelos seus intervenientes e observadores, seguido de um ensaio projectual. Primeiro investigou-se o passado, registando diferentes soluções e opiniões da relação entre o edificado e o percurso do Sol. Em seguida efectuaram-se visualizações de várias orientações solares com volumes teóricos no sentido de compreender variações e impactos entre três parâmetros: sombras, luminosidade e calor. Procedeu-se do mesmo modo para uma habitação de estudo possuindo um vazio nuclear. Por fim efectuou-se um ensaio projectual: Estratégia urbana, e programa focando o enquadramento com o pré existente e com as necessidades do local. Os resultados obtidos relativamente ao enquadramento urbano demonstraram os impactos que pequenas diferenças de posição, nomeadamente relativamente a Sul têm. Relativamente às habitações, registaram-se melhorias específicas face a modelos sem o vazio interior, garantindo boas condições de desempenho lúmico e de conforto residencial durante o calendário, mas com considerações particulares e detalhes importantes de conhecer.